Blog: Naturheilkunde

 

Omega 3 Fettsäuren sind langkettig und ungesättigt, das heisst sie haben freie Bindungen, die einfach mit anderen Stoffen interagieren können. Sie sind essentiell vorallem für Hirn, Herz  und Augen. Der Körper kann Omega 3 nicht selber herstellen. Die Zufuhr über Ernährung und Nahrungsergänzungsmittel ist entscheidend. 

Die langkettigen Fettsäuren EPA und DHA kommen vorallem in Algen, Fisch und bestimmten Pflanzenoelen vor. Omega 3 werden im Körper begrenzt gespeichert und sollten kontinuierlich zugeführt werde. Sie unterstützen Herz- Gehirnfunktion und die Entzündungsregulation. Sie reguliern die Blutfettwerte, verbessern- und Augenstoffwechsel. Sie sind entzündungshemmend und könnendie psychische Gesundheit positiv beeinflussen. 

Besonders DHA ist für die neuronale Entwicklung und kognitive Leistungsfähigkeit des Gehirns unerlässlich. EPA unterstützt die Herzfunktion. 

Pflanzliche Omega 3 -Quellen enthalten hauptsächlich  ALA ( Alpha-Linolensäuren). Marine Quellen wie fettreiche Fische und moderne Algenöle liefern EPA und DHA. 

Omega 3 fördern die Bildung des auf den Organismus positiv wirkenden HDL-Cholesterins und hilft das für die Gefässe und den Kreislauf schädliche LDL- Cholesterin zu senken. 

 

Buchtipp des Monats:
Julia Ross
Was die Seele essen will
Klett-Kotta / 2017